儋州那大实验小学:开展多项特色课程 展现校园“活力色彩”

“七巧板可以拼凑出多样的图案,可以激发学生的想象力。727日,儋州那大实验小学教师魏秀丽在参加学校的秋季招生会议后,来到校园活动室清点七巧板等课后服务活动用具。她告诉记者,七巧板拼图的技能性,促进学生智力开发,改变学习的枯燥性,既提高了学生的动手能力,又丰富了学生的校园文化生活。

儋州那大实验小学学生开展七巧板课堂。学校供图

新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 李绍远

七巧板进课堂,促进学生智力开发

七巧板主要有红、黄、蓝、绿、青、紫多种颜色三角形、平行四边形、正方形、半圆形等形状,通过手进行排列组合,就形成千变万化的图案,栩栩如生。

“学生的想象力十分丰富,令人惊叹!”作为海南省小学美术学科带头人之一的魏秀丽回忆,学生利用七巧板拼凑出美丽的图案,如海上落日、山海景观,甚至还有愚公移山等神话故事的图案,“学生把三角形和平行四边形组成大山,圆形、半圆、正方形组成的小人正在搬运石块。作品整体形象又生动。”

儋州那大实验小学学生七巧板作品。学校供图

其实,七巧板并不是今年才走进儋州那大实验小学课堂的。早在2009年,该校就把七巧板作为兴趣班来开设,在魏秀丽等老师的推动下,得到了学校领导的大力支持,随后在校园进一步推广。魏秀丽说,针对课堂教学单一化的问题,遵循培养学生综合素养的原则,学校开发了“七巧课程”实践研究。

儋州那大实验小学学生七巧板作品。学校供图

如今,“七巧课程”是儋州那大实验小学校本课程实践模式运用七巧板为教学载体,研究“拼图—画图—绘图”形式,融入学科教学,开发‘七巧语文’‘七巧数学’‘七巧美术’‘七巧英语’课程。还将七巧板教学纳入了学校校本课程当中,汇编了《七巧本》《智力七巧板》《七巧科技画册》等,将七巧板教学作为学校的一大教学亮点。

“七巧板现在已经全面走进我们的课堂,每个年级每个班都要开课程,每周都有一节课。”儋州那大实验小学校长李宏昌说

13项特色课程落地,丰富学生校园文化生活

儋州那大实验小学教学提出了创建“活”学,走出教“活”,让教材“活”起来的教育理念,引导学生积极主动学习。学校2011-2018年荣获全国七巧科技科普示范学校和校本课程试点校;2020年被评为海南省中小学知识产权试点校;今年参加申报2022年海南省基础教育教学成果奖。

儋州那大实验小学学生绘画作品。学校供图

若说七巧板教学是儋州那大实验小学教学亮点,那今年以来,该校结合教育“双减”政策,陆续推出的多类特色课程,就是学校促进学生全面发展的一种升华。

儋州那大实验小学学生绘画作品。学校供图

2022年海南省中小学生防溺水绘画比赛中,许欢,吴美娜2名同学的作品入省赛、在34届海南省青少年科技创新大赛绘画竞赛中,4个学生的作品进入国赛……”魏秀丽跟记者列举了学生在绘画方面所取得的成绩。而绘画课程,仅仅是该校多类特色课程之一。

儋州那大实验小学学生绘画作品。学校供图

记者了解到,儋州那大实验小学结合教育“双减”政策,开展课后服务活动,设置了基础服务课程和特色服务课程。其中,基础服务课程主要以辅导学生完成作业为主,特色服务课程有国际象棋、篮球、舞蹈、七巧板、绘画等13确保每个年级的学生都有机能够参与学习,为学生提供丰富多彩的课后艺术的学习平台。

学生可以根据个人兴趣爱好自愿报名参加课后服务活动,促进自身全面发展。李宏昌说,下一步,学校将继续扩大覆盖面,丰富课后服务内容,创新课后服务形式,促进学生健康成长。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:韦晓凡
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
 |   |   |   |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号