“Z世代”带火万宁旅游市场 “体旅+文旅”促进涉旅企业发展增收

新海南客户端、南海网、南国都市报7月28日讯(记者 张野)“7月上旬开始,酒店每天基本都是满房,入住火爆;每天约有200多名家长和小朋友参与我们精心策划的暑期亲子活动。”石梅湾威斯汀度假酒店相关负责人介绍表示,酒店不但在7月份实现了“持续满房”的行业佳绩,1月-7月的酒店客房收入还提前完成了本年度全年预算。

万宁设施齐全、服务贴心的滨海度假酒店向来备受“宅酒店”出游人群的喜爱。暑假期间,万宁石梅湾艾美度假酒店、神州半岛喜来登度假酒店等多家度假酒店迎来了游客高峰,入住火爆;中小酒店入住率也打破纪录,各有增量和突破。据了解,2022年上半年,万宁共接待游客总人数累计349.71万人次,旅游总收入达28.61亿元

冲浪教练对游客进行下水前的培训。张野摄

完善滨海旅游产业链 满足Z世代”消费需求

在旅游和文化、体育融合发展的大势之下,万宁深入挖掘“体旅+文旅”的市场潜力和社会效益,进一步提升城市美誉度和知名度,已成为当前滨海运动休闲旅游的热门标志性城市。

暑期日月湾 海面上“浪人”云集。张野摄

“近两年来,万宁致力于打造全域旅游示范区标杆,把“体旅+文旅”融合发展,作为万宁谋长远发展的四个百亿级产业之一,不断做大做强冲浪产业链,打造“年轻活力之城”,吸引年轻群体到万宁打卡旅游,旅游人群和旅游消费呈现年轻化、消费能力变强的发展趋势。”万宁市旅文局相关负责人表示,大量涌入的年轻客群,不仅让万宁冲浪、露营、咖啡等文化成功出圈,擦亮了万宁城市活力、潮趣的招牌,同时也倒逼万宁涉旅企业创新升级产品,更好地满足Z世代游客个性化需求。

冲浪,是万宁水上运动的一张金色名片。近年来,随着万宁冲浪产业的逐步发展,精品冲浪赛事和人气音乐节轮番举办,加上各类热门影视、综艺IP的助力,“冲浪万宁”的名声愈加响亮。

万宁酒店旅游受热捧。万宁旅文局供图

暑期期间,万宁日月湾迎来了一波冲浪游客的高峰,不仅教练们的课程排得满满当当,许多店内的冲浪板更是“一板难求”。“暑期来临,俱乐部每天接待100多个学员,其中小朋友占到一半,人均体验价格在700元左右。”戒浪不冲浪俱乐部相关负责人介绍说。

求新、求异、会玩是Z世代旅游爱好者的需求。近年来,万宁及时结合潮流,积极调整产业布局,依托优质的滨海旅游资源多元化发展,打造了冲浪为核心,兼备游艇、潜水、动力滑翔伞、低空飞行等海洋和航天旅游体验项目的完善产业链;同时通过举办冲浪、帆船、海钓等国际和国内品牌赛事,打造独特海上运动文化品牌,形成了健康、时尚、动感的滨海旅游业态,进一步助力城市发展和经济复苏。

政府搭台众人拾柴 烧旺文旅产业这把“火”

越来越火的海上运动不仅火各大海湾,也惠及了周围的乡村。在日月湾附近的万宁市礼纪镇田新村便是很典型的例子。凭借着越来越火的冲浪运动,田新村牢牢抓住机遇,大力发展民宿、餐饮、冲浪俱乐部等冲浪配套产业,让村子一改沉闷,充满年轻活力与开放的气息,逐渐成为大部分日月湾游客的首选“落脚地”。

夜幕降临,游客在神州半岛的沙滩看荧幕电影。万宁旅文局供图

“目前,田新村有23家民宿,12家饭店,有58人担任冲浪教练。村里投资在日月湾湾区的停车场,每年都能带来不少的收入。”田新村党支部书记陈真国表示,民宿和饭店的发展令当地村民获得了不少就业机会,去年光是村集体经济收入就有54万元。

暑假期间,不少冲浪俱乐部纷纷推出“冲浪夏令营”活动。万宁旅文局供图

目前,万宁还正在打造以集文化、艺术、娱乐等为一体的多元化产业集群,拓宽万宁文旅高质量发展的新征程。今年以来,万宁市先后举办了海南省沙滩拔河公开赛、万宁市男子篮球联赛、第六届海南省运动会冲浪项目等众多体育赛事,不断将“活力万宁”“运动万宁”“年轻万宁”推向“热搜”;积极引进各大音乐IP,在日月湾、石梅湾和神州半岛等地先后举办草莓音乐节、WAVE浪潮音乐节和万宁潮音派对等多场音乐节,将海滩变成年轻人喜爱和游玩胜地。在一系列赛事和音乐节的大力推动下,2022年上半年,万宁共接待游客总人数累计349.71万人次,旅游总收入达28.61亿元。

“政府搭台,让企业唱戏,对路的产业、火爆的行情,也力促万宁各家酒店和景区乘势积极提升自己,推出好项目,尽力做‘不一样的东西’,自练内功练得很成功。”万宁市旅文局相关负责人表示。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:韦晓凡
  • 新海南手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网手机客户端

    用微信扫一扫
  • 南海网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 南海网微博

    用微博扫一扫

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
 |   |   |   |  跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2022 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
违法和不良信息举报电话:966123 违法和不良信息举报邮箱:nhwwljb@163.com
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号